Tilda Publishing
Министерство культуры Нижегородской области
Государственное автономное учреждение культуры
Нижний Новгород
ул. Пискунова 11/7
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Tilda Publishing
Министерство культуры Нижегородской области Государственное автономное учреждение культуры
История
Как, когда и где в Нижнем Новгороде появились первые кинотеатры?
В журнале «Сине-фоно», в выпуске от 15 сентября 1910 года было напечатано:
«Н. Новгородъ. Здесь в нынешнем сезоне предстоит необычайное развитие синематографов. При двух существующих, возникают четыре новых — три на главной улице (Б. Покровка) и один в стороне от, неё. Для последнего строится специальное здание.»

Купец-ресторатор Павел Петрович Сметанкин еще к летнему сезону 1910 года выстроил на нижегородской ярмарке «Бразильский» электротеатр, а к окончанию ярмарочного сезона в конце Большой Покровки открыл небольшой зимний кинозал на 60-70 мест под тем же названием.

А вот 14 ноября 1910 года открывается в Нижнем, девятый по счету электротеатр – «Бразильский» на Осыпной улице (нынешняя Пискунова), с залом, примерно на 300 мест, в специальном театральном помещении. Прожив в режиме жесткой конкуренции год, после реконструкции в 1911 году, зал увеличился до 400 мест и по сумме показателей «Бразильский» стал лучшим кинотеатром города.
Соревнуясь, и конкурируя со своими ближайшими соседями: «Художественным» и «Паласом», который открылся только в 1913 году, «Бразильский» успешно работал.

К осени 1915 года владелец кинотеатра Сметанкин продал здание и сам кинотеатр, владельцу кинематографа «Художественный» господину Беккеру, который и дал кинотеатру новое название «Рекорд».

Еще в марте 1934 года был готов проект нового здания общежития студентов института инженеров водного транспорта с кинотеатром на 327 мест, на углу улиц Дзержинского и Осыпной, ныне Алексеевская и Пискунова. Автором проекта здания был Александр Александрович Яковлев, один из выдающихся архитекторов нашего города. Вот лишь несколько примеров его архитектурного наследия. Первый многоквартирный, многоэтажный дом в Нижнем располагается через дорогу. Он построен Яковлевым еще в 1927 году.

Школьный городок на Верхнее-Волжской набережной, с 1941 года военный госпиталь, а ныне институт травматологии и ортопедии. Комплекс жилых домов на Сормовском шоссе, на улице Коминтерна, Первый дом на улице Минина. И еще Яковлев был одним из трех архитекторов, которые проектировали нашу знаменитую Чкаловскую лестницу. Но вернемся к нашему Рекорду.
Здание было готово в канун двадцать первой годовщины Великого Октября.

Приказ №1 по кинотеатру Рекорд.
Сего числа, согласно распоряжения треста Горьковоблкино от 6.11.1938 года вновь выстроенный кинотеатр Рекорд объявляю к эксплуатации открытым.

Директор кинотеатра Е.М Варшавский.
С этих сухих строк из архивных документов началась жизнь нового кинотеатра.

Первым фильмом, который горьковчане смогли посмотреть в новом кинозале, стала премьера «Человека с ружьем» Сергея Юткевича, вторым же фильмом был «Год девятнадцатый» Ильи Трауберга. Оба фильма производства киностудии Ленфильм.

С первого дня «Рекорд» пользовался огромной популярностью у зрителей. Купить билеты было большой проблемой, в особенности на вечерние сеансы. 
В фойе постоянно толпились зеваки, пришедшие поглазеть на новый кинотеатр, подростки лазили по карманам и спекулировали билетами, а качество звука в зале было откровенно плохим на протяжении первого года работы.

Но уже в 1940-ом году «Рекорд» стал лучшим кинотеатром СССР, получив по итогам года переходящее красное знамя от комитета по делам кинематографии Совета народных Комиссаров и ЦК профсоюзов кинофотоработников.
«Рассмотрев итоги соц. соревнования кинотеатров для взрослых зрителей за 1940 год, жюри отмечает, что коллектив кинотеатра Рекорд в г. Горьком добился наилучших показателей в деле повышения качества кинообслуживания зрителей и выполнения эксплуатационно-финансового плана. Имеет значительные достижения по повышению качества показа и сохранению фильмокопий. Звук и проекция хорошие, кинопоказ проводится на высоком техническом уровне. Коллектив сумел организовать в 1940 году интересную массовую работу со зрителями. Хорошо организовал рекламирование фильмов». 
цитата из постановления
Всего за 1940 год в «Рекорде» посмотрели фильмы 472 тыс взрослых зрителей и 146,6 тысяч детей. За год демонстрировали 12 новых и 44 повторных фильма.

Лидеры кинопроката за 1940 год. «Ошибку инженера Кочина» фильм о шпионах и бдительных сотрудниках НКВД, режиссера Александра Мачарета и сценариста Юрия Олеши посмотрела за 34 дня 71203 человека. В типичном фильме своей эпохи снялись такие звезды как Любовь Орлова, Фаина Раневская, а Михаил Жаров в этом фильме начал свою карьеру экранного следователя. Сказку Александра Роу «Василиса Прекрасная» за 25 дней успели увидеть 63143 зрителя. Лидера хит-парада «Рекорда» в 1940 году лирическую комедию с Лидией Смирновой и Иваном Переверзевым «Моя любовь» посмотрели за 37 дней 83027 человек.

Кинотеатр уже тогда начал вести активную работу со зрителями. Кроме фильмов в репертуаре всегда были творческие встречи, концерты, лекции, выставки, занимались самодеятельные коллективы и, конечно же, всегда были танцевальные вечера.

Чистая прибыль за содержание танцзала в 1940 году – 38707 рублей 35 копеек. Прибыль же кинотеатра в этом году составила 195319 рублей.
Казалось бы, что дальше будет еще лучше, но мирная жизнь круто перевернулась в 1941 году. Многие сотрудники ушли на фронт, на оборонные предприятия, а оставшиеся в тяжелых условиях продолжали обеспечивать зрелищем горьковчан, эвакуированных и восстанавливающихся раненых.

С первых послевоенных лет начинается новый этап в жизни советского кино и в жизни кинотеатра «Рекорд». В «Рекорде» проводят встречи с известными и молодыми актерами, которым вскоре будет рукоплескать вся страна. Евгений Леонов, Зинаида Кириенко, Нина Меньшикова, Владимир Самойлов. Концерты, творческие встречи, танцевальные вечера, выставки и дискуссии - вот далеко не полный спектр культурной жизни кинотеатра Рекорд в те годы.

Коллектив «Рекорда» был невероятно дружным, работа допоздна, причем не только в своем кинотеатре, но и в кинотеатре «Летний», который располагался в садике имени Свердлова и мог вместить до пятисот зрителей, в обкоме партии, доме ученых и в подшефной школе. Комсомольские собрания, субботники, дружеские вечеринки. Но главным для коллектива оставался качественный кинопоказ, усовершенствование аппаратуры и новые услуги для зрителей.

Следующий этап жизни и деятельности «Рекорда» был не самым радостным, скорее даже самым мрачным. В стране шла перестроечная эпопея, полнейшая неразбериха кто хозяин сегодня, кто завтра. Началась борьба за распределение собственности. Несколько попыток отнять здание были предприняты и в адрес кинотеатра «Рекорд». Была масса проблем, дошло дело даже до депутатских расследований по вопросу: быть или не быть в Нижнем Новгороде кинотеатру «Рекорд».

Практически целое десятилетие продолжалась борьба за кинотеатр. Самой яростной, активной его защитницей стала Людмила Садовская, которая была директором «Рекорда» с конца 80-х по 2005 гг. Много раз в кинозале собиралась публика не для просмотров фильмов, а для собраний и общественных слушаний в поддержку кинотеатра. Нашлась группа депутатов, которая во всем поддержала руководство кинотеатра. За «Рекорд» стояли горой Александр Сериков, Александр Цапин, Сергей Горин и многие другие. В «Рекорде» устраивали акции и выставки нижегородские художники, продавали картины и собирали деньги на реконструкцию кинотеатра. И общие старания принесли результат.
Оставалось решить еще одну проблему – сделать капитальный ремонт кинотеатра, который умудрялся показывать фильмы, когда в фойе сквозь крышу можно было видеть звезды. За все годы работы, начиная со дня своего открытия, с 6 ноября 1938 года, «Рекорд» закрывался на капитальный ремонт лишь дважды: первый раз в начале шестидесятых годов прошлого века и с февраля 2004 по март 2005 года. В остальное же время он работал без выходных даже в самые страшные для страны времена. А в 2004 году кинозал выглядел как после массированной бомбежки.

24 марта 2005 года кинотеатр «Рекорд» родился во второй раз, став отныне настоящим киноцентром, на открытие возрожденного кинотеатра был приглашен кинофестиваль «Золотой орел». Никита Михалков, Владимир Ильин, Леонид Ярмольник, Никита Михалков, Андрей Краско, выпускница горьковского театрального училища Наталья Суркова выразили свою поддержку обновленному нижегородскому «Рекорду». А первым фильмом, который посмотрели зрители кинотеатра после ремонта, стала лента Владимира Хотиненко «72 метра».

С момента возрождения кинотеатра большущую поддержку «Рекорду» оказывает

Министерство культуры Нижегородской области.

Сегодня «Рекорд» позиционирует себя не просто как кинотеатр, киноцентр, а как настоящий культурный центр Нижнего Новгорода.

Самые интересные, порой даже неожиданные проекты находят свое воплощение в его стенах. Это и выставки картин, и фотографий, культурные программы посольств иностранных государств, камерные спектакли, встречи
c авторами, актерами и режиссерами, мультимедийные проекты и даже концерты музыкальных групп самых разнообразных жанров. От сольных исполнителей до ансамблей классической музыки, выступление которых сопровождается оригинальным видео артом. Проводятся совершенно неожиданные праздники. И все это сегодняшний «Рекорд».
Но, прежде всего, кино, оно в «Рекорде» есть и будет. Причем кино хорошего качества.
«Рекорд» показывает самые интересные, иногда даже скандальные документальные фильмы лучших студий мира. Великолепные образцы отечественного и мирового киноискусства, которых в Нижнем Новгороде не показывает больше ни один кинотеатр.

Традицию принимать гостей «Рекорд» сохраняет с давних пор. Кинозрители аплодировали Инне Макаровой и Зинаиде Кириенко – в год 60 - летия празднования Победы в Великой Отечественной войне; Карену Шахназарову и Вадиму Абдрашитову – в год 90-летия киностудии «Мосфильм»; Юрию Арабову, Леониду Мозговому, Ирине Мазуркевич, Юрию Грымову и Александру Велединскому - на кинофестивале «Нижегородский Кинограф». Кстати, замечательный современный сценарист и режиссер Александр Велединский, известный широкому зрителю по сериалам «Бригада», «Дальнобойщики», «Обитель», фильму «Географ глобус пропил», свою дипломную работу
«Анфан Террибль», получившую специальный диплом жюри кинофестиваля «Святая Анна-95», снимал в 90-е годы в «Рекорде».

Центр культуры «Рекорд» принимал на своей площадке фестиваль детского и семейного кино «Детский КиноМай», фестиваль нового российского кино «Горький fest», фестиваль веб-сериалов «Realist Web Fest», фестиваль документального кино о культуре «BeatWeekend 2021».

И все это благодаря неисчерпаемой энергии коллектива кинотеатра и областного киновидеообъединения, которые регулярно проводят пресс-конференции, встречи с журналистами, со зрителями, неся в массы настоящую культуру, показывая ее с самых лучших сторон. При неизменной поддержке Министерства культуры Нижегородской области.

К празднованию 800-летия города Нижний Новгород преобразились многие объекты культурного наследия.
Масштабные ремонтно-реставрационные работы «Рекорда» прошли во внутренних помещениях и на фасаде, восстановили ротонду, заменили все инженерные коммуникации. Еще в конце 2017 года в Центре культуры «Рекорд» установили новое кинопроекционное оборудование. В 2021 году в здании было создано три выставочных пространства, киноконцертный зал на 260 мест, зоны лектория и коворкинга, кафе, обновлен интерьер, установлено современное световое и звуковое оборудование.
Центр культуры «Рекорд», став универсальным творческим пространством с разными направлениями: кино-, концертная и выставочная деятельность, превратился в место демонстрации современного искусства в различных жанрах, открыл возможности для новых проектов, воплощения творческих идей, а также объединений людей, неравнодушных к искусству.