Всего за 1940 год в «Рекорде» посмотрели фильмы 472 тыс взрослых зрителей и 146,6 тысяч детей. За год демонстрировали 12 новых и 44 повторных фильма.
Лидеры кинопроката за 1940 год. «Ошибку инженера Кочина» фильм о шпионах и бдительных сотрудниках НКВД, режиссера Александра Мачарета и сценариста Юрия Олеши посмотрела за 34 дня 71203 человека. В типичном фильме своей эпохи снялись такие звезды как Любовь Орлова, Фаина Раневская, а Михаил Жаров в этом фильме начал свою карьеру экранного следователя. Сказку Александра Роу «Василиса Прекрасная» за 25 дней успели увидеть 63143 зрителя. Лидера хит-парада «Рекорда» в 1940 году лирическую комедию с Лидией Смирновой и Иваном Переверзевым «Моя любовь» посмотрели за 37 дней 83027 человек.
Кинотеатр уже тогда начал вести активную работу со зрителями. Кроме фильмов в репертуаре всегда были творческие встречи, концерты, лекции, выставки, занимались самодеятельные коллективы и, конечно же, всегда были танцевальные вечера.
Чистая прибыль за содержание танцзала в 1940 году – 38707 рублей 35 копеек. Прибыль же кинотеатра в этом году составила 195319 рублей.
Казалось бы, что дальше будет еще лучше, но мирная жизнь круто перевернулась в 1941 году. Многие сотрудники ушли на фронт, на оборонные предприятия, а оставшиеся в тяжелых условиях продолжали обеспечивать зрелищем горьковчан, эвакуированных и восстанавливающихся раненых.
С первых послевоенных лет начинается новый этап в жизни советского кино и в жизни кинотеатра «Рекорд». В «Рекорде» проводят встречи с известными и молодыми актерами, которым вскоре будет рукоплескать вся страна. Евгений Леонов, Зинаида Кириенко, Нина Меньшикова, Владимир Самойлов. Концерты, творческие встречи, танцевальные вечера, выставки и дискуссии - вот далеко не полный спектр культурной жизни кинотеатра Рекорд в те годы.
Коллектив «Рекорда» был невероятно дружным, работа допоздна, причем не только в своем кинотеатре, но и в кинотеатре «Летний», который располагался в садике имени Свердлова и мог вместить до пятисот зрителей, в обкоме партии, доме ученых и в подшефной школе. Комсомольские собрания, субботники, дружеские вечеринки. Но главным для коллектива оставался качественный кинопоказ, усовершенствование аппаратуры и новые услуги для зрителей.